: (61) 2031-6667 / 2031-6136
2031-6096 / 2031-6145

: (61) 2031-8272

02/09/2015 Comunicado MTE 200/15

31/07/2002 Comunicado MTE 020/02

A partir de agosto de 2002, o CD das Bases RAIS 2001 preliminar está disponível para os usuários do Programa de Disseminação de Estatísticas do Trabalho, contendo as bases de Trabalhadores (RAIS2001) e de Estabelecimentos (ESTB2001).

A estrutura das bases de dados de 2001 é semelhante à do CD da RAIS 2000.

As declarações da RAIS, para efeito de geração das bases de dados, são tratadas em duas etapas:

• Processamento das declarações enviadas dentro do prazo legal, gerando as informações preliminares, objeto deste comunicado;
  • Processamento das declarações enviadas fora do prazo, que anexadas as informações preliminares geram as consideradas definitivas.

Assim sendo, com certeza surgirão diferenças entre os resultados obtidos com o uso da base de dados da RAIS Preliminar, agora disponibilizada, e a RAIS Definitiva, quando for disseminada entre os usuários. Esses diferenciais serão tanto maiores na medida em que se avance na desagregação dos dados.

Deve-se ter cautela na utilização dos dados da Administração Pública, quando se tratar de vínculos celetistas, pois os mesmos apresentaram mudanças na classificação de, celetistas para estatutários, sem que houvesse ganho ou perda de postos de trabalho.

Para habilitação do uso da RAIS 2001 preliminar, deve ser executado o programa 'HABILI60.EXE'.

Informações sobre o Programa de Disseminação podem ser obtidas no web site do Ministério do Trabalho e Emprego (PDET) na Internet. Para esclarecimentos adicionais, deve-se fazer contato com a unidade de atendimento (pelo menu "APOIO AO USUÁRIO") de sua região ou enviar mensagem para cget.sppe@mte.gov.br.