: (61) 2031-6667 / 2031-6136
2031-6096 / 2031-6145

: (61) 2031-8272

01/12/2011 Comunicado MTE 191/11

16/06/2010 Comunicado MTE 163/10

O Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), por meio da Coordenação Geral de Estatísticas do Trabalho (CGET), libera a comunidade usuária do Programa de Disseminação de Estatísticas do Trabalho a nova versão do X-OLAP - ferramenta de consulta às bases estatísticas RAIS e CAGED em CD / DVD.

A nova versão incorpora sugestões e melhorias advindas das instituições usuárias e das equipes de gestão, produção e atendimento do PDET. As seguintes principais implementações foram realizadas nesta versão:

• Possibilidade de realização de tabulações em janelas distintas, permitindo a visualização simultânea das tabelas
  • Ajuste na função de copiar / colar especificação de uma variável para outra (para variáveis que possuem categorias em comum, por exemplo MUNICIPIO e MUN )
  • Ajuste na função Preferências
  • Ajuste na função de variável dinâmica
  • Ajuste na função de salva direta do arquivo em disco
  • Ajuste na função de maiores/menores
  • Ajuste na função de editar variável dinâmica
  • Atualizacao do conjunto de tabelas e servidores internos ao produto
  • Modernização do programa de instalação
  • Modernização do programa de habilitação, disponível no CD/DVD das bases de dados a partir da competencia 02/2010.

Para manter em seu ambiente as bases já habilitadas, bem como as especificações e variáveis dinâmicas armazenadas/salvas no ambiente do seu computador, a versão atual não deve ser desinstalada.

O processo de instalação do X-OLAP se inicia automaticamente. Na tela inicial, devem ser escolhidos os diretórios e clicado o botão INSTALA. Para aproveitamento do ambiente atual é necessário manter os diretórios sugeridos. Para utilização em sistema operacional Windows Vista e Windows 7, é necessário manter os diretórios sugeridos na instalação. Ao final do processo, caso as bases já estejam habilitadas, o acesso às mesmas poderá ser efetuado. Caso contrário, é necessária a habilitação da base a ser utilizada.

Para habilitação das bases de dados RAIS, cuja data da mídia for anterior a 2010, deve ser utilizada a habilitação disponível no DVD do CAGED Estatístico a partir da competência 02/2010, localizada no diretório RAIS (arquivo STAHabilita.exe).

Informacoes sobre o Programa de Disseminação de Estatísticas do Trabalho - PDET - podem ser obtidas na Internet, no endereço http://portal.mte.gov.br/portal-pdet/. Para esclarecimentos adicionais, recomenda-se fazer contato com a unidade de atendimento de sua região ou enviar mensagem para CGET no endereço eletrônico cget.sppe@mte.gov.br.