: (61) 2031-6667 / 2031-6136
2031-6096 / 2031-6145

: (61) 2031-8272

02/09/2015 Comunicado MTE 200/15

07/05/2008 Comunicado MTE 135/08

O aplicativo Evolução do Emprego do CAGED - EEC - permite a elaboração de consultas para acompanhamento da evolução do emprego formal no Brasil, a partir das informações disponíveis no CAGED - Cadastro Geral de Empregados e Desempregados.

A partir da competência Março/2008 estão disponíveis aos usuários do EEC os critérios de formação do Índice de Emprego do CAGED, assim como as fórmulas de cálculo da Variação Relativa, no mês, em 12 meses e no ano. Essas informações estão disponíveis na página inicial, no item "Metodologia de Cálculo". Abaixo descrevemos os critérios mencionados:

Aplicação da metodologia: Exemplo aplicado em Janeiro/2008

• Os estabelecimentos "novos" (aqueles que fizeram a sua primeira declaração em 2007 pelo CAGED) foram integrados à Base de Referência com estoque igual à diferença entre admitidos e desligados ou a zero, no caso do total dos desligamentos ter excedido o das admissões.
  • Os estabelecimentos omissos a RAIS 2006 e que declararam ao CAGED em 2007 foram integrados à Base de Referência com o estoque de janeiro/2006 acrescido do saldo das declarações ao CAGED em 2007.
  • Os estabelecimentos considerados "mortos" (não declararam à RAIS 2006 e nem ao CAGED em 2007) tiveram seus estoques desprezados para efeito da Base de Referência.

Variação relativa no mês (Saldo da movimentação do mês/ano de referência ÷ Estoque inicial(*) do mesmo mês de referência) x 100.
Variação relativa em 12 meses (Somatório do saldo da movimentação dos 12 meses a contar do mês de referência ÷ Estoque inicial(*) do décimo segundo mês anterior do mês de referência) x 100. Exemplo: Para o mês 10/2007 considerar estoque inicial de 11/2006.
Variação relativa no ano (Somatório do saldo da movimentação no ano de referência ÷ Estoque inicial de janeiro do mesmo ano) x 100.

(*) O estoque inicial de janeiro é sempre reposicionado em função do batimento com a RAIS e a atualização dos movimentos de transferências (saída/entrada) e acertos de movimento do CAGED.

Informações sobre o Programa de Disseminação de Estatísticas do Trabalho - PDET - podem ser obtidas na Internet, no endereço http://portal.mte.gov.br/portal-pdet/. Para esclarecimentos adicionais, recomenda-se fazer contato com a unidade de atendimento de sua região ou enviar mensagem para a CGET no endereço