Na noite oficial da balada, comemora-se o dia do Barman Este profissional precisa literalmente se desdobrar para conquistar mais e melhores empregos. Hoje, além de drinks, noções de pirofagia e malabares agregam valor ao currículo deles
Brasília, 04/10/2008 - A noite de sábado é conhecida como o momento de descontração para sair e conversar com os amigos. E neste fim-de-semana existe um motivo a mais para o encontro: no dia 4 comemora-se a profissão de barman. Esse trabalhador, que por vezes troca o dia pela noite, está pronto para melhor atender aos seus clientes ou ao ouvir suas histórias e desabafos.
Segundo dados da Relação Anual de Informações Sociais (Rais), do Ministério do Trabalho e Emprego, no último levantamento feito em 2006, no Brasil existiam 23.655
profissionais formalmente registrados. Ainda de acordo com a Rais, a remuneração deles era em média de R$ 545. Mas para Luis Cláudio Simões, instrutor da Associação Brasileira de Bartenders (ABB) o piso da categoria está em torno de R$ 595, sendo que recebem semanalmente uma comissão sobre as vendas que se refere aos 10% cobrados por serviço.
Apesar de ainda não ter sido legalmente regulamentada pelo Congresso Nacional, a profissão consta na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) do MTE desde 1982, e hoje está sob o código 5134-20. Na mesma categoria dos barmen, estão listados os garçons, copeiros e sommeliers.
De acordo com a Classificação, entre as tarefas que devem desempenhar constam atendimento e recepção aos clientes; controle de materiais de trabalho, bebidas e alimentos; preparo de listas de espera. Ademais, devem zelar pela limpeza, higiene e a segurança do local de trabalho e, principalmente, pelo preparo de bebidas alcoólicas ou não. Cabe a eles a valorização dos coquetéis por meio de decorações e a criação de receitas próprias; por fim, devem saber lidar com comandas manuais e eletrônicas, freqüentemente utilizadas na maioria dos estabelecimentos.
Oportunidade - O ambiente e a jornada de trabalho dos barmen são bastante variáveis, o que permite um amplo campo de contratação. É possível encontrá-los em restaurantes, bares, clubes, cantinas, hotéis, motéis, festas e eventos, seja durante o dia, à noite ou de madrugada.
Vale dizer que houve uma evolução da classificação de barmen após a entrada de mulheres no mercado e surgiu uma nova modalidade, o barman free-style ou bartender. Para o instrutor da ABB, não há diferença entre os termos, apenas uma adaptação da palavra em inglês para englobar homens e mulheres na categoria. Todavia, sítios de bartenders informam que com a mudança da terminologia, veio também um estilo mais despojado e descontraído de se trabalhar. Dependendo do evento, o bartender é praticamente um personagem a parte que incrementa o ambiente. Dentre suas especialidades podem estar os malabares com garrafas, copos e coqueteleiras- conhecidos como flair; pirofagia, acrobacia e até mágica.
"Um bom bartender tem que saber fazer os cocktails oficiais da IBA (International Bartenders Association) e se qualificar com os maiores requisitos que a profissão pede como, por exemplo, noções de barista, sommelier (quem recomenda o vinho), epicure sommelier (bebidas e charutos) e ter um bom senso na hora de preparar o seu drink", expõe Luis Cláudio. "Malabares e pirofagia também podem estar associados ao mundo de bar que hoje está ligado ao espírito jovem. É algo que chama atenção, é um show a parte".
Curiosidade - No Brasil não é obrigatório ter certificado ou diploma para se exercer a função de barman. Porém em países como a Austrália, para servir ou mesmo trabalhar em estabelecimentos que tenham bebidas alcoólicas, todo profissional deve fazer um curso e retirar o RSA- Responsible Service of Alcohol. A aula dura apenas um dia e, após a teoria, os estudantes fazem uma teste. Uma vez aprovados podem começar a trabalhar.
O interessante é que no curso eles aprendem a quantidade máxima que pode e deve ser servida. Desta forma, durante o expediente, se acreditarem que um cliente já bebeu demais, podem se negar a servir outras doses. Quem pensa que ninguém faz isso se engana. Na Austrália, caso a pessoa provoque um acidente após sair do estabelecimento no qual estava bebendo, a polícia pode ir até o local, procurar o barman que estava servindo e responsabilizá-lo pelo ocorrido.
Bebida e Direção - Aqui não ocorre o mesmo, porém os brasileiros tiveram de melhorar seus hábitos. O Diário Oficial da União publicou, no dia 20 de junho, a Lei 11.705 que impõe mais rigor aos motoristas que ingerem bebidas alcoólicas antes de assumir a direção. Caso sejam pegos com mais de dois decigramas de álcool por litro de sangue, são multados em R$ 955, perdem a carteira por doze meses e têm o carro apreendido. Acima de 6 decigramas (geralmente, uma lata de cerveja) é crime com pena de até três anos de reclusão.
A lei que pretende reduzir os índices de acidentes de trânsito causa controvérsia. Representantes de bares e restaurantes reclamam da queda do movimento que em alguns estabelecimentos chegou a 30% no mês de julho, somente em Brasília, segundo o Sindicato de Hotéis, Bares e Restaurantes local. Outros, porém comemoram a redução dos acidentes fatais no trânsito que, por dados divulgados pela Polícia Rodoviária Federal (PRF) foi da ordem de 8% nos três primeiros meses de vigência da lei. O balanço apontou ainda que nos dois meses iniciais a taxa foi mais significativa, 13,6% a menos.
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